Вопросы по уходу за грибом
Одна порция гриба - это сколько?
Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?
Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?
У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?
За месяц крупинки гриба не выросли, это нормально?
Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?
Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?
Какой величины посуду надо использовать для выращивания гриба?
Какой величины посуду лучше использовать для снятия сквашенного молока?
Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?
Где лучше ставить банку с грибом?
Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?
Как часто надо менять молоко грибу?
Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?
Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?
Что будет, если залить молока больше или меньше, чем по инструкции?
Какое молоко лучше всего использовать для гриба?
Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?
Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?
Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?
Надо ли воду для промывки гриба брать кипячённую?
Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?
Как понять, что гриб начал делиться (расти)?
Можно ли убирать гриб в холодильник?
Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?
Как пахнет здоровый гриб и как больной?
Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?
Гриб покрылся слизью. Почему? И что теперь делать?
Кефир стал слишком кислым, начал быстро створаживаться. В чём причина?
Вопросы по применению кефира
Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?
При приёме кефира началось вздутие живота, это нормально?
Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?
Вопросы по уходу за грибом
Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Он растёт, делится (размножается), его нужно кормить (молоком, без которого он не выживет), при неправильном уходе он тоже может заболеть. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.
Грибок, по объему занимающий 1 ст. ложку без верха, заливается 250 – 300 мл молока.
Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.
С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.
Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.
Это нормально. Возможно вы используете молоко с недостаточной жирностью. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».
Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.
Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого. Гриб вступает в реакцию с металлами – окисляет.
Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.
Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.
Что бы гриб отделялся от молока быстрее, можете аккуратно помешивать его в дуршлаге пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари, но не острый, и не металлический.
Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».
Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце
Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.
Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. 4–5 часов — это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной "непитейности". В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, - не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, "передержка" возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить кефир вовремя.
Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12-ти часовой закваски грудным детям, детям до 3-х лет — 15-ти часовой, до 7 лет — 18-ти часовой, до 12–20-ти часовой.
Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.
Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.
Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.
Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.
Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.
Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана (если вода не хлорированная). Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.
Это совершенно не обязательно.
Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.
Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.
Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.
Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.
Больной гриб станет жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.
Здоровый гриб пахнет кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.
Категорически нет. Можно серьезно отравиться.
Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:
1)много грибка или мало молока. То есть грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб пересаживать в другую ёмкость с молоком.
2) если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.
4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).
5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.
Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:
В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного грибка вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, Кефир получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 ч. л. на стакан воды).
Вопросы по применению кефира
Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.
Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.
Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.
Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.
Можно. О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб не додержать»?
Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам».
Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.
Елена (Wednesday, 10 January 2024 09:05)
Здравствуйте!
Когда уезжаю надолго, промываю гриб и замораживаю в небольшом количестве (чтобы был полностью покрыт) воды в банке с крышкой в морозильной камере. А потом, по приезду, опять пользуюсь грибом как обычно.
Ирина (Sunday, 13 December 2020 12:30)
Гриб можно держать в воде примерно сутки, ничего ему не будет. Гриб можно держать в холодильнике в молоке, если вы хотите, чтоб он "работал" более медленно. Мой стоял в холодильнике 3 суток, пока я была в больнице.
Людмила Апексеевна (Saturday, 18 July 2020 18:44)
1.Как хранить гриб,если уезжаешь надолго и отдать некому?Советуют подсушить его и хранить в герметичной упаковке в морозилке,но не более 12 м-цев,правда ли это? 2.Почему гриб не растёт.,а увеличивается в количестве крупинок и как сделать чтобы было наоборот?
Ксения (Wednesday, 28 August 2019 19:14)
Несколько дней уже не сквашивается молоко. Подскажите в чем проблема? Спасибо!
Natalitalia2013@gmail.com (Thursday, 30 May 2019 23:59)
Я живу в Италии и выращиваю кефирный гриб. Здесь категорически не промываются зерна. Зачем их мыть вообще, тем более водой? Я не мою и зерна прекрасно растут и размножаются. А слизь это признак здоровья, а не болезни! В России все повально моют кефирные зерна. Абсурд! Один сказал и все повторили!
Admin (Monday, 25 February 2019 14:38)
Здравствуйте, Екатерина. Если вместо кефира получился творог, то может быть несколько причин: 1) в помещении жарко, молоко скисает и отделяется сыворотка быстрее; 2) Гриба слишком много, он быстрее справился с молоком; 3) гриб передержали в молоке. За трое суток кефир перекис, поэтому отделилась сыворотка. Если вкус вам нравится и нет неприятного запаха, можете конечно попробовать пить, но следите за реакцией организма. Если будут нарушения в роботе пищеварительной системы, газы - лучше прекратить. Всё хорошо в меру. Если класть гриб больше положенного в определенное кол-во молока, то он будет быстрее его перерабатывать и менять молоко придётся чаще. Не нужно регулярно его передерживать. Гриб в перекисшем молоке может заболеть и погибнуть.
екатерина (Sunday, 24 February 2019 20:54)
добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему кефирный грибок у меня створаживает молоко вместо кефира? Можно ли есть такой творог (на вкус кислый и приятный)? Почему нельзя пить кефир в котором грибок пролежал трое суток? какие могут быть последствия? Я уехала на три дня оставив грибок в литре молока, вернувшись обнаружила в банке снизу сыворотку, сверху творожный сгусток. Вкус мне нравится. Можно ли это есть? Еще вопрос, почему нельзя класть больше положенного грибок в определенное кол-во молока, какие могут быть последствия?