Состав тибетского молочного гриба впечатляет. Судите сами — всего лишь в половине стакана (около 100 мл) кефира, полученного из молока, сквашенного кефирным грибком, содержатся:
ü Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека — примерно 1,5–2 мг). Этот витамин необходим нашей коже и слизистым оболочкам. Кроме того, он предупреждает развитие инфекционных и онкологических заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
ü Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность взрослого — около 1,4 мг). Тиамин предупреждает нервные расстройства, а в высоких дозах обладает и болеутоляющим действием.
ü Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность — около 1,5 мг). Этот витамин — залог бодрости и хорошего настроения.
ü Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека — около 2 мг). В6 повышает физическую и умственную работоспособность, регулирует функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, повышает остроту зрения и улучшает обмен веществ и более полному усвоению белков в желудке.
ü Каротиноиды — от 0,02 до 0,06 мг. Каротиноиды преобразуются в организме в витамин А и относятся к факторам, защищающим организм от развития опухолей, а также положительно влияют на работу эндокринной системы.
ü Ниацин (РР) — в 100 мл «грибного» кефира около 1 мг ниацина (суточная потребность взрослого составляет около 18 мг). Ниацин предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда, а также способен снизить раздражительность.
ü Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека — около 3 мг). Кобаламин предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов и развитие анемии. Улучшает память и концентрацию.
ü Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
ü Кальций — 120 мг (суточная потребность — около 800 мг). Кальций необходим для зубов и костей, для нормального функционирования клеток организма, нервной системы и сокращения мускулов. Он является средством для профилактики остеопороза.
ü Железо —0,1–0,2 мг (суточная потребность человека — около 0,5 до 2 мг). Железо необходимо для крепких ногтей, хорошей кожи и здоровых волос. Железо предупреждает развитие анемии, помогает при депрессивных состояниях, расстройствах сна и трудностях в обучении. Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа.
ü Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
ü Цинк — около 0,4 мг (в день человеку необходимо примерно 15 мг цинка). Цинк содействует уменьшению отложения холестерина, а также способствует росту организма и усиливает умственную активность, важен для развития органов размножения, ускоряет заживление ран. Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
ü Фолиевая кислота имеет огромное значение для организма: способствует замедлению старения, защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна в период беременности — всего и не перечислишь! Фолиевой кислоты в кефире на 20% больше чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты.
ü Молочные бактерии (лактобактерии) и дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма), отвечающие за здоровую микрофлору кишечника.
ü А также многие полезные для человеческого организма ферменты.
ü Углекислота - возбуждает аппетит, тонизирует.
ü Полисахариды - очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
ü Белки, которые легко усваиваются организмом - улучшают усвояемость минеральных веществ.
ü Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие; восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий. Она способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом. Помогают ей в этом перекись водорода, уксусная и бензойная кислота.