Кефир, творог и сыворотку с молочного гриба Вы можете использовать в кулинарии, как и обычные молочные продукты. Блюда, приготовленные на их основе, не только вкусные, полезные, но и считаются диетическими и могут использоваться для похудения и лечения ожирения. Творог и сыр, полученные из молочного гриба, отлично усваиваются желудком.
Приготовление творога
Ингредиенты: 2 л кефира.
Способ приготовления
Кефир, полученный на основе молочного гриба, влить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда закипит, подержать еще 3–5 минут, за это время кефир должен свернуться в творог. Таким образом, получатся крупинки творога и сыворотка. После чего следует подождать, когда содержимое кастрюли немного остынет, и процедить через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка стечет. Чтобы сыворотка стекла полностью, а творог был плотным, подвесьте кулечек из марли (полотенца) туда, где сыворотка может спокойно стекать (в глубокую кастрюльку, например), и оставьте на 5–6 часов. Потом возьмете готовый творог. Сыворотку не спешите утилизировать: можно будет впоследствии использовать ее для выпечки, либо как средство от кашля, либо в косметических целях.
Приготовление сыра
Ингредиенты:1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соли и соды.
Способ приготовления
В алюминиевую кастрюлю влить молоко, нагреть до пузырьков, но не кипятить, затем добавить творог, после чего, непрерывно помешивая, дать свернуться. Выложить полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить в сливочном масле соду и соль. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму, поставить в холодильник.
Оладьи на кефире
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан грибного кефира, 1/2 ч. л. соли и соды, 1 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, кроме растительного масла. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Также в него можно добавить натертый на крупной терке кабачок. Жарить оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сырники
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 4–5 . л. муки, 2–3 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли и соды, погашенной уксусом, 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, кроме растительного масла. Полученное тесто скатать колбаской, нарезать ее кружочками толщиной 1–1,5 см и жарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Сырники с яблоками
Ингредиенты: 200 г творога, 100 г яблок, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле.
Ленивые вареники
Ингредиенты: 200 г творога, 1/3 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана сахарного песка, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, кроме сливочного масла, затем скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4–5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в разогретую духовку.
Запеканка с изюмом
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 6 ст. л. сахарного песка, 6 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 1/2 ч. л. соли, 50 г маргарина.
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, кроме маргарина. Холодную форму для запеканки смазать маргарином и выложить в нее замешанную массу. Выпекать в течение 20–30 минут в разогретой духовке при
температуре 200 °C.
Ватрушки
Ингредиенты: Тесто: 1 стакан молока, 2 желтка, 1/2 пачки маргарина или сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 20 г дрожжей, 3–4 стакана муки.
Начинка: 500 г творога, 1/2 стакана сахарного песка, 2–3 яйца, 20 г сливок, ванилин на кончике ножа, 50 г изюма.
Способ приготовления
Тесто замесить и поставить в теплое место до поднятия. Когда оно увеличится в объеме в 3 раза, его следует достать и раскатать в блин толщиной 1,5–2 см. Наверх блина положить начинку. Выпекать в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 °C.
Воздушный творожный пирог
Ингредиенты: 500 г творога, 2/3 стакана муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана изюма, цедра 1 лимона, ванилин, соль по вкусу.
Способ приготовления
Творог протереть через сито. Молоко вскипятить, добавить ванилин.
Муку для молочного соуса слегка обжарить и растереть со сливочным маслом, затем в муку с растертым маслом добавить горячее молоко с ванилином и кипятить в течение 2–3 мин. Яичные желтки растереть с сахарным песком, соединить с протертым творогом, натертой лимонной цедрой, промытым и обсушенным изюмом, посолить и тщательно перемешать. Полученную массу соединить с приготовленным молочным соусом, добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Тесто выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную маргарином, и выпекать в разогретой духовке до готовности при температуре 200 °C.
Творожный пирог с персиками
Ингредиенты: Тесто: 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 1 стакан муки.
Начинка: 500 г творога, 50 г сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 банка консервированных персиков.
Способ приготовления
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Затем во взбитую массу добавить муку. Покрыть тестом дно и края разъемной формы, смазанной подсолнечным
маслом. Составляющие начинки смешать между собой и вылить поверх основы. Сверху разложить дольки персиков. Выпекать в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 175
°C.
Творожный кекс
Ингредиенты: 200 г творога, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать. В тесто можно добавить изюм, яблоки по вкусу. Полученную массу выложить в форму для кекса или в специальные маленькие формочки. Выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты: 200 г творога, 2 яйца, 1/3 стакана фруктового сиропа, 1/3 стакана сахарного песка, 20 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
Творог протереть через сито. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать и осторожно влить в получившуюся массу взбитый белок. Массу выложить
в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в разогретую духовку на 20–25 минут. Готовый пудинг полить фруктовым сиропом.
Творожный пудинг с изюмом
Ингредиенты: 200 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1/3 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/3 стакана изюма, 20 г сливок, 1/3 стакана молока, 20 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
Творог протереть через сито, добавить перебранный, промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в разогретую духовку на 40–50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Творожный пудинг с морковью
Ингредиенты: 300 г творога, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 10 г моркови, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Творог протереть через сито, добавить сахар, муку, желток, тщательно перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить в сливочном масле с небольшим количеством воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане до готовности.
Творожный пудинг с рисом
Ингредиенты: 300 г творога, 1/2 стакана отварного риса, 2 яйца, 1/3 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Творог протереть через сито, добавить отварной рис, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, тщательно перемешать, добавить взбитые белки и снова осторожно
перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, запекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 °C.
Творожное паровое суфле
Ингредиенты: 200 г творога, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
Протертый через сито творог растереть с желтком, добавить молоко, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.
Макаронник с творогом
Ингредиенты: Творог — 70 г, макароны — 50 г, яйца — ½ шт., сахар — 5 г, сыр — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Способ приготовления
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке
15–20 минут.
"Грибной" творог с тертой морковью
Ингредиенты: 400 г творога, 300 г моркови, 100 г изюма.
Способ приготовления
К протертому через сито творогу добавить натертую на крупной тёрке морковь, промытый изюм, перемешать.
Блюдо полезно в период выздоровления после тяжелых болезней, при анемии и дисбактериозе.
Суп из "грибного" кефира, тыквы, яблок и творога
Ингредиенты: 3 стакана "грибного" кефира, 4 ст. л. протертой тыквы, 2 яблока, 200 г творога, 2 ст. л. мёда, 2 гвоздики, полстакана воды.
Способ приготовления
Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, добавить мёд, кефир, настой гвоздики и взбивать смесь в течение 2 минут.
Блюдо полезно при анемии, колитах, язве желудка, атеросклерозе.
Салат из зеленого лука с "грибным" творогом
Ингредиенты: 150 г зеленого лука, 150 г творога из "грибного" кефира, 1 стакан "грибного" кефира, 4 редиса.
Способ приготовления
Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и нарезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить "грибной" кефир.
В соус замешать мелко нарезанный лук. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса.
Блюдо полезно при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертонии, колитах.
Крапива с "грибным" творогом
Ингредиенты: 500 г крапивы, 3 ст. л. растительного масла, 3 стакана воды, 1 cт. л. муки, 500 г "грибного" творога, соль по вкусу.
Способ приготовления
Крапиву перебрать, промыть, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавить масло, подсушенную на сковороде муку и варить ещё 5-6 минут. Сняв с огня, положить измельченный "грибной" творог.
Блюдо полезно при анемии и авитаминозах, а также в период беременности.