Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Перекисший и перестоянный кефир пить не стоит, тогда лучше использовать его наружно (например, ванночки для ног) или из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.
Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 раз по 100мл за 40-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл, но не больше 600-750мл в сутки. Не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды, если поправиться - за 30 мин. до приема пищи.
Рекомендуется пить только верхний слой кефира, который находится в банке выше самого гриба. Всё дело в том, что гриб размещается на дне банки, и сначала сквашивает молоко непосредственно вокруг себя. Постепенно лактобактерии и прочие вещества, которые вырабатывает зооглея, проникают в верхние слои напитка и молоко в них сквашивается позже. Поэтому сверху кефир имеет более нежный и приятный вкус.
Нижний шар кефира напротив - более кислый и густой, так как грибки обосновались именно там и дольше насыщали молоко вокруг себя продуктами своей деятельности. Зато для косметических процедур такой кефир подойдёт идеально.
Принимая другие виды лекарств надо делать 3 часовой перерыв между приемом лекарств и приемом кефира, иначе гриб будет выводить лекарства из организма и не даст им подействовать.
Кефир, полученный путем сквашивания молока грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Если перерыва не делать, эффективность действия гриба на организм может снизиться.
В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос (втереть кефир в корни волос смыть надо через 15-20 минут) и т.д.
Если вы принимаете настой гриба с целью профилактики, то меню своё вам менять не обязательно. Но при лечении грибом желательно ограничить употребление алкоголя.
Курс лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба:
Ø Резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.
Ø Стул становится частым, моча немного темнеет.
Ø У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье.
Этих явлений бояться не стоит - просто гриб принялся за перестройку работы организма. В крайнем случае, если реакции болезненные, можно уменьшить начальную дозу напитка, пока организм не привыкнет и его работа не наладится. Через две недели большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, реакции в организме должны прекратиться, слабящий эффект кефира пропадет, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус. И можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.
Кефирный гриб (приготовленный в тех пропорциях, что и взрослым) детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 50мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).
Рекомендуется детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 250-300 мл молока и пить только кефир, которому не более суток.
Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски, и давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутствии аллергии на молоко, неусваемости молока и прочих противопоказаний).
Можно готовый кефир использовать как закваску, и добавлять в молоко. Молоко для этого должно быть тёплым (38-40 градусов). На 200 - 250 мл молока добавляем 1 - 2 ч. л. кефира, размешиваем в баночке, закрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 8 – 12 часов. Вкус и действие получившегося кефира будет мягче, но он будет не менее полезен для маленьких детей. Так повторно перезаквашивать кефир можно только один раз. Именно так я делала, когда брала в детской молочной кухне кефир для дочери - им пришлось заменить грудное молоко в полгода от роду по причине аллергии на большинство продуктов прикорма.