Как бы ни был полезен настой тибетского молочного гриба, есть некоторые противопоказания. Реакция на любой продукт у каждого организма индивидуальна. Поэтому лучше ознакомиться и с этой информацией.
Ø Бронхиальная астма. Страдающим этой болезнью из рациона лучше убрать даже обычный кефир. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять любые кисломолочные продукты, а значит и запрещено употребление молочного гриба.
Ø Инсулинозависимая форма сахарного диабета. Тибетский гриб успешно применяется при сахарном диабете, понижает сахар в крови, но вещества, которые он вырабатывает, могут не сочетаться с инсулином. Настой Тибетского гриба снимает действие любых синтетических лекарств и выводит их из организма. Представьте, что будет, если гриб не позволит такому жизненно важному для пациента веществу, как инсулин, исполнить свои обязанности. Поэтому при инсулинозависимом сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Ø Некоторые грибковые заболевания. Еще один случай, когда использовать простоквашу тибетского гриба нужно с осторожностью — это наличие в организме некоторых видов грибковых заболеваний. И тут тоже необходима подробнейшая консультация с лечащим врачом.
Ø Ни для кого не секрет, что два сильнодействующих средства могут помешать работе друг друга. Поэтому тибетский молочный гриб ни в коем случае нельзя сочетать с другой зооглеей — индийским морским рисом. Если уж вы не можете выбрать только один из грибов, то советую сначала принимать настой одного из грибов (месяц или полгода), сделать перерыв неделю, а следующий месяц (полгода) пить другой.
Ø Людям с повышенной кислотностью следует принимать кефир с осторожностью, лучше принимать простоявший около 12 часов, а не 24 часа, и ни в коем случае не пить перекисший кефир, простоявший более двух суток;
Ø Гиполактазия. Аллергия на молочные продукты. Абсолютным противопоказанием является отсутствие в организме лактазы – фермента, расщепляющего молочную лактозу. Отсутствие этого фермента налагает запрет на употребление абсолютно всех молочных продуктов. В это же время, если этот фермент всё же вырабатывается в организме, но в недостаточном количестве – кисломолочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт) употреблять позволяется. Молочные продукты, содержащие ферменты молочнокислых бактерий, превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Процесс превращения снижает уровень рН в ферментирующем молоке, что останавливает рост вредных бактерий и продлевает срок хранения этих молочных продуктов.
Ø Детям до 2-х лет. Во многих источниках детям в таком раннем возрасте давать настой молочного гриба не рекомендуют. Я думаю это связано с тем, что действие гриба на организм малышей недостаточно изучено современной медициной. Но в истории были случаи, когда такой кефир спасал жизни слабеньких или недоношенных детей, особенно во время войны и голода. Так что вопрос про употребление этого продукта решается строго индивидуально.
Расскажу про свой опыт в этой теме. Ещё совсем недавно в каждом городе были детские молочные кухни. В числе разных молочных продуктов и каш там приготовляли и кефир. Моей дочери было полгода, когда у меня пропало молоко. У ребёнка была аллергия почти на все - большинство овощей и каш, все фрукты и ягоды. Единственным спасением стал кефир с молочной кухни, так как молочные смеси и кашки ей были противопоказаны. Теперь я решила найти в интернете способ приготовления кефира на молочной кухне, и Google в результатах поиска выдал мне технологию приготовления тибетского молочного гриба. Младшему сыну после года кефир я начала готовить самостоятельно, правда готовый настой молочного гриба использую как закваску для детского кефира - он получается несколько слабее и мягче, но не менее полезным. Этот способ приготовления кефира можете прочитать на странице «Рекомендации по применению»