1. Приготовте посуду для снятия сквашенного молока. Установите пластиковое сито на горлышко ёмкости для готового кефира. Если ширина краёв этого не позволяет, держите сито (дулшлаг) в руке над посудой.
2. Слейте кефир вместе с грибком в сито.
3. Отцедите кефир от грибков. Для того, чтобы густое содержимое банки быстрее просачивалось через сито в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку или пластиковую ложку и аккуратно помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не останется только гриб.
3. Отцедите кефир от грибков.
Для того, чтобы густое содержимое банки быстрее просачивалось через сито в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку или пластиковую ложку и аккуратно помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не останется только гриб.
4. Аккуратно промойте молочный гриб в дуршлаге водой комнатной температуры.
Гриб должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
5. Тщательно промойте банку для кефирного гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.
6. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) гриба
В поллитровую банку поместите 1 ст. л. грибка.
7. Залейте 2 ст. л. гриба 500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока).
Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить, чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).
8. Накройте банку марлей, закрепите ее резинкой или лентой, и поставьте гриб в сухое место с комнатной температурой, подальше от солнечных лучей. Новая порция «кефира» будет готова через 24 часа.
Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.
Придерживаясь этого фоторуководства, Вы сможете каждый день наслаждаться вкусным и полезным кисломолочным напитком.