ü Витамин С - необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения, скрепления клеток в костях; незаменим для выздоровления при простудных заболеваниях.
ü Витамин D - нужен организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. Он укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
ü Дубильные вещества, содержащиеся в настое индийского риса, обладают вяжущим и противовоспалительным действием; понижают уровень сахара в крови.
ü Полисахариды вида целлюлозы - очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
ü Гликозиды являются соединениями сахаров с различными несахарными компонентами. Большинство гликозидов - хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде вещества. Гликозиды под действием кислот или ферментов расщепляются на составляющие их сахара и несахарные компоненты.
ü Альдегиды являются составляющей эфирных масел, находящихся в настое, и обуславливают аромат, присущий этому напитку.
ü Холин - жироподобное вещество - возбуждает парасимпатический нерв, понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса и повышает возбуждаемость гладкой мускулатуры.
ü Смолистые и жирообразные вещества – им присуще противомикробное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
ü Спирт этиловый содержится в настое морского риса в очень малом количестве, на работоспособность систем организма не влияет, но зато предупреждает появление и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
ü Некоторое количество алкалоидов – оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний и тонус мускулатуры.
ü Дрожжевидные грибки и микроорганизмы (не надо путать с пищевыми дрожжами!) отвечают за здоровую и дружелюбную организму микрофлору кишечника. Современными исследователями морского риса определено, что пищевые (кулинарные) дрожжи, применяемые при изготовлении хлебобулочных изделий, способствуют развитию в организме человека раковых клеток и при этом также подавляют здоровые клетки организма. Дрожжевидные грибки, содержащиеся в насыщенном настое морского риса, по своему действию полностью противоположны пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
ü Некоторые виды уксуснокислых бактерий.
ü Фолиевая кислота играет важнейшую роль в замедлении процесса старения человеческого организма и его защите от рака; она крайне необходима для процесса обновления состава крови и выработки антител, препятствующих развитию различных по своей природе заболеваний. Фолиевая кислота особенно важна во время беременности. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин - заряжает оптимизмом.
ü Органические и неорганические кислоты, такие как: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота;
· Глюкуроновая кислота играет важную роль в лечении и восстановлении поражённых тканей суставов и позвоночника, при заболеваниях костно-мышечных систем организма.
· П-кумаровая и хлорогенная кислоты определены, как наиболее значимые антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы. В малом, незначительном количестве указанные кислоты имеются во фруктах. В настое же морского индийского риса они находятся не только в достаточном количестве, но при этом и в связанном состоянии и именно поэтому в гораздо лучшей степени усваиваются организмом человека.
· Лимонная кислота расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым подщелачивает мочу и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней.
· Фосфорная кислота образует пировиноградную кислоту, а та в свою очередь переходит в уксусный альдегид и углекислоту.
ü Ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах. Эти ферменты способствуют постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;
ü Естественные ферменты, иначе энзимы - вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них: липаза, амилаза, протеаза, левансахароза;
· Фермент липаза - это естественный для организма фермент, он присутствует в организме от самого рождения человека и вырабатывается железами внутренней секреции. Но при этом со временем, под воздействием различных факторов (плохое питание, испорченная экологическая обстановка и так далее) происходят серьёзные изменения в работе желез: они сокращают выработку необходимого количества липазы, в результате чего значительная часть поступающих в организм человека жиров уже не расщепляется, а начинает накапливаться в подкожных слоях. После чего мы начинаем постепенно набирать лишний вес. Однако после начала приема настоя индийского морского риса ситуация меняется на противоположную: в организме человека значительно и быстро увеличивается количество липазы. И её уже начинает хватать не только для расщепления поступающих в организм с пищей жиров, но также и для расщепления тех накопившихся, которые до начала приёма настоя откладывались организмом под кожей.
· Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и, следовательно, препятствует повышению сахара в крови. Именно поэтому настой морского риса применяется и при лечении сахарного диабета, а также профилактике этого заболевания.
· Фермент протеаза довольно успешно помогает растворять сгустки крови, образовавшиеся в сосудах, а также успешно расщепляет белки, что приводит к их лучшему усвоению человеком.
ü Кофермент Q (или юбикинол-10, или витамин Q), назван многими учеными,
исследовавшими состав настоя морского риса, одним из очень эффективных недавно открытых антиоксидантов, который способен предотвратить наступление процесса старения организма на неопределенное
время, а также вылечить множество традиционных болезней, неизбежно появляющихся с течением жизни. С возрастом организм теряет способность вырабатывать достаточное количество кофермента Q10.
Основным источником пополнения кофермента Q10 являются продукты питания. При этом наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, бычье сердце и др.).
Но именно эти продукты противопоказаны с повышенным содержанием холестерола в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому наличие
коэнзима Q10 в настое индийского морского риса является очень ценным.
Q10 показан при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмия сердца (нарушение ритмичности сердечных сокращений), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда),
гипертоническая болезнь, кровоизлияние в мозг, клапанные пороки сердца. Благодаря иммуномодулирующим свойствам Q10 обладает значительным антиаллергическим действием. Вследствие этого он
очень полезен, например, при бронхиальной астме. Q10 показан при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, старческих изменениях мозга, так как улучшает снабжение тканей головного мозга
кислородом и оказывает антиоксидантное действие. Он снимает воспаление при пародонтозе.
ü Некоторые другие элементы в незначительных количествах.
Любитель риса (Friday, 10 August 2018 19:13)
Сильно сомнительны его полезные свойства. Избыток алкоголя и непонятный состав, опять же альдегиды и сивушные масла никто не отменял. Простой закон сохранения материи не позволяет ему производить металлы и йод из сахара. Слишком много выдумки и нет подтвержденных данных от науки. Думаю, детям его вообще нельзя пить, как и пиво и алкоголь.