1. Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам, на свой вкус Если Вы любите более кислые напитки, то дайте морскому грибу поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
2. Удаление отработавшего изюма и отмерших "рисинок"
С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки или ситечка аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те "рисинки", которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и
удаляем их. Повторно их использовать нельзя - в них не осталось ничего полезного.
3. Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем ситечко.
Можно поверх ситечка положить свёрнутую в несколько слоёв марлю, что бы мелкие рисинки не попали в настой.
4. Сливаем готовый настой морского риса.
5. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их.
6. Перекладываем рис из сита и оставшийся в банке в дуршлаг большего размера, но с маленькими дырочками.
7. Тщательно промываем морской рис под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Можете аккуратно помешивать ложкой.
8. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса
Достаточно просто промыть её горячей водой. Ни в коем случае не используйте моющие средства.
9. Наливаем в банку воду комнатной температуры для настоя. Желательно брать отстоянную воду или пропустить её через фильтр (удостовертесь, что фильтр не содержит серебра), так как рис боится хлора и других примесей из водопроводной воды. Но если Вы уверены в хорошем качестве своей водопроводной воды, можете наливать прямо из под крана. Ни в коем случае не используйте кипячёную воду.
10. Насыпаем в банку сахар. На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
На трёхлитровую банку соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.
11. Очень хорошо размешиваем сахар. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.
12. Помещаем индийский морской рис в банку
В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского риса.
13. Промываем изюм. На литровую банку необходимо 5-10 изюминок, на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.
14. Помещаем изюм в банку.
15. Накрываем банку сложенной в несколько слоёв марлей, что бы убереч настой от мусора, насекомых и дать возможность рису дышать.
Наросший - лишний - морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
16. Ставим банку для настаивания.
Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных
лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.
Это фоторуководство показывает, что ничего сложного нет в приготовлении настоя индийского гриба. Всего лишь уделите ему 15 минут внимания раз на 3 дня, и он отблагодарит Вас вкусным и целительным напитком.
Вячеслав (Friday, 16 December 2016 22:53)
Сколько лишний рис хранится в холодильнике и что делать с этими накоплениями?